Производство вина в Туркмении

Производство вина типа хереса в Туркмении было начато в 1940 г. Сорт винограда Тербаш дает полное вино с содержанием спирта в отдельные годы 16 – 16,3 % об. при кислотности 4 – 4,5 г/л.При выдержке на открытом воздухе вино приобретало ясно выраженный хересный тон в аромате и вкусе, что неоднократно отмечалось крупными специалистами-виноделами. Сусло-самотек сбраживали до 3 % остаточного сахара, спиртовали до 20 % об. спиртом-ректификатом и выдерживали на солнце. В результате получалось вино с характером хереса и легким мадерным тоном.По этой технологии в настоящее время в Туркмении готовится вино «Геокча» с кондициями: алкоголь 20 % об., сахар 3 %, кислотность 4 – 5 г/л. Это вино имеет темно-золотистый двет, с хересным и мадерным тоном в аромате, вкус мягкий, оригинальный.В 1940–1945 г. проведены лабораторные и производственные опыты по изготовлению вин типа хереса исйанским методом с применением хересной пленки. Опыты ставились на белом столовом вине «Тербаш» урожая 1939 г.


Через 13 дней внесенная пленка покрыла всю поверхность вина в бочках. Через 3 месяца содержание альдегидов в вине достигло 250 мг/л. В августе температура в подвале повысилась до 26 – 30 °С и пленка опала, в результате наблюдалось снижение количества альдегидов в вине до 170 мг/л и некоторое повышение летучих кислот.В ноябре пленка появилась снова и к марту 1941 г. количество альдегидов увеличилось до 526,3 мг/л.Вино было снято с пленки и скупажнровано с ординарным вином типа хереса урожая 1940 г. Полученный купаж имел 18 % об. спирта, 2 % сахара, титруемую кислотность 4,2 г/л, летучих кислот 1,0 г/л, альдегида 269,5 мг/л. На  дегустации в Москве это вино оценено, как вино типа хереса.20 марта 1941 г. под пленку в бочке с остатком-вина от 1 го опыта внесено свежее вино «Тербаш» урожая 1940 г. Через 2 месяца количество альдегида повысилось до 445,6 мг/л. В дальнейшем с повышением температуры количество а-льдегида снизилось, а с понижением  снопа увеличилось.

Через год вино было снято с пленки, скупажнровано со сладким вином «Ясман Салык» с доведением кондиций до 20 % об. спирта и 2,9 % сахара. Купаж был выдержан на открытом воздухе с сентября по июль.Изучение динамики роста альдегидов и ацеталей при выдержке показало увеличение альдегидов с 243,5 до 312,3 мг/л и ацеталей с 67,5 до 144,5 мг/л. Вино имело мягкий вкус и выраженный характер хереса. Так была доказана возможность получения вина типа хереса высокого качества.Поскольку вина в Туркмении имеют низкую кислотность и высокий рИ, исследовалось введение в сусло гипса с цслыо понижения рН. Установлено благоприятное влияние гипсования на процесс хересования и стойкость вина.В дальнейших опытах также изучались изменения показателей альдегидов, ацеталей и кислотности при выдержке вина под хересной пленкой и готовых купажей на открытой площадке. Опыты показали нормальное развитие хересной пленки на вине с 13,8 – 14,5 % об. спирта в широких пределах температуры  от 10 до 20 °С.При повышении температуры развитие пленки прекращалось и она опадала на дно, количество альдегидов при этом уменьшалось, а летучих кислот увеличивалось. С понижением температуры рост пленки возобновлялся, и снова количество альдегидов нарастало, а летучих кислот снижалось.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания