Промышленное производство хереса в Молдавии

Изучение сортов винограда, пригодных для выработки хересных виноматериалов, показало лучший результат при хересовании вин из сортов Педро Хименес и Кастель лхороший результат с сортами Траминер, Греческий розовый и Золотой луч.Хересуются все испытанные сорта вин; устойчивость хересных тонов не у всех вин одинакова. Автором даются рекомендации по приготовлению вина херес в Молдавии.

 Большие возможности производства хереса в Молдавии, северные районы которой могут дать легкие, тонкие столовые вина для столового хереса, а южные районы – полные спиртуозные вина для крепкого хереса. Опытные образцы крепкого хереса, приготовленные в Институте садоводства, виноградарства и виноделия в Кишиневе, получили высокую оценку на международной конференции в Братиславе.
Инициатором промышленного производства хереса в Молдавии был Н.В. Орешкин. Первые производственные образцы хереса методом пленкования были получены на Кишиневском винзаводе № 2 Трофимченко Л.В. Ввиду увеличившегося спроса на это вино в 1957 г. был организован специализированный хересный цех на Яловенском винзаводе.

В 1957 г. было проведено пленкование первых партий вина из европейских сортов винограда, докрепленных до 16 – 16,5 %  об. спирта. Вино наливалось в бочки на 80 % их емкости и на поверхность вина вносилась чистая культура хересной пленки, заготовленная в лаборатории, – Херес 96 К. Развитие пленки и процесс хересования проходили нормально.По накоплении альдегидов до 300 мг/л и ацеталей до 100 мг/л /3 вина снималась из-под пленки и поступала в купаж хереса, а отобранный объем вина восполнялся сухим вином, докрепленным до 16,5 % об. спирта. В таком облегченном и сокращенном виде на Яловенском заводе применена испанская система выдержки вина солера. По свидетельству Авсрбуха, при такой системе значительно ускоряется образование достаточного хересного топа в вине.

Так было организовано в Молдавии промышленное производство хереса, которое за короткий срок значительно увеличило выпуск хереса и по объему выпускаемой продукции в настоящее время занимает 2 е место после Аштаракского завода в Армении. План выпуска хереса. на 1962 г. – 25 тыс. дал. Херес Яловенского винзавода на Всесоюзной дегустации 1961 г. был высоко оценен, а сухой херес был признан эталоном столового хереса, не уступающим по качеству лучшим образцам испанского хереса типа фино. На дегустации 1962 г., организованной для X Международного конгресса по виноградарству и виноделию в Тбилиси, члены конгресса из зарубежных стран высоко оценили столовый херес Яловенского завода.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания