Роман Хорват директор винодельческого хозяйства Domane Wachau


Роман Хорват (Roman Horvath) родился в 1969 году. В свои 40 лет, в сентябре 2009 года, Роман стал вторым (после Йозефа Шуллера) австрийцем, получившим престижную степень MW (Master of Wine) — «Мастер Вина». С 2005 года Роман Хорват является директором винодельческого хозяйства Domane Wachau (Австрия). Конечно, с таким интересным собеседником всегда есть о чем поговорить, а затем рассказать на страницах винного журнала. Роман, учеба в лондонском Институте Masters of Wine дает не только глубокие теоретические знания, но и позволяет на практике познакомиться с виноделием по всему миру. Что-нибудь из этого опыта Вам пригодилось в нынешней работе на винодельне?


— Я получил классическое винное образование в Австрии, в Винной академии города Руста.

После получения диплома WSET
(Wine & Spirit Education Trust) полгода провел на юго-западе Франции в Chateau Montus (Madiran), а потом еще несколько месяцев в Чили, в долине Касабланка, у Thierry Villard. Вернувшись в Австрию, я несколько лет проработал в отделе закупок компании Wein & Со. Во время моей международной закупочной деятельности и в рамках учебы по программе Masters of Wine я посетил большую часть винодельческих регионов во всем мире, узнал много нового, познакомился с интересными людьми, получил возможность изучить различные технологические процессы, используемые в виноделии. Но должен сказать, что не было таких аспектов, которые можно было бы напрямую перенести в нашу производственную практику. Скорее речь шла о постоянном расширении горизонтов, об открытии новых перспектив развития и, конечно, накоплении опыта.
—    Можете вспомнить какой-нибудь забавный эпизод времен Вашей учебы?

—    Расскажу о самом первом семинаре во время обучения в Лондоне. Утро... Нам предложены для «слепой » дегустации первые 12 вин. В этом винном сете среди прочих был спрятан и Грюнер Вельтлинер (главный белый сорт Австрии, — прим. ред.) Совершенно случайно именно меня вызвали, чтобы я зачитал дегустационные заметки по этому вину. Мои записи по этому образцу были весьма скудными, но я узнал не только сорт и область происхождения вина (это был Кампталь), но даже винтаж. Никто из моих коллег это вино правильно не определил, и за мной сразу закрепилась слава топ-дегустатора на всю оставшуюся учебу. То, что я при этом неправильно определил почти все из оставшихся 11-ти образцов, никто, конечно, не знал.

—    Вы практикующий австрийский винодел, но у Вас есть и глобальное видение современного мира вина. Каково место Австрии в этом контексте?

—    Есть очень сильные различия в зависимости от региона мира. Например, в других немецкоговоря-щих странах, то есть в Германии и Швейцарии, Австрия входит в число ведущих стран-производителей вина. Кроме того, есть развитые рынки вина в Швеции, Норвегии, Голландии, там у нас тоже хорошие позиции. Равно как и в топовом сегменте в США. С другой стороны, Австрия является только иишей в международном винном предложении. Вот, скажем, в Великобритании нас пока очень мало замечают.

—    В каком направлении движется австрийское виноделие, в сторону терруарных или так называемых «рыночных вин»?

—    Я полагаю, эти две тенденции будут сосуществовать всегда, хотя точно определить «рыночные вина» не так-то легко. А с терруарными винами в Австрии дело обстоит просто великолепно, здесь нам нужно лишь подробно и обстоятельно информировать и обучать потребителя.

—    В винном мире наблюдаются два очевидных тренда. С одной стороны, это детализация: виноделы предлагают вино с конкретного виноградника, и оно отличается от других. С другой
стороны — глобальная стандартизация. Что лучше? В каком случае выигрывает потребитель?

—    Вообще-то не существует какого-то одного абстрактного покупателя. Винный рынок ориентирован на удовлетворение запросов множества различных групп потребителей, и каждая из них имеет свои особенности. Поэтому те две тенденции, о которых вы упомянули, будут по-прежнему наблюдаться. Впрочем,
я полагаю, что стремление к еще большей стандартизации в винном мире уже подошло к своему финалу.

—    Что означает система DAC в Австрии для покупателей вина?

—    Сегодня система DAC (законодательно утвержденные винодельческие апелласьоны в Австрии, прим. ред.) пока находится в начальной, можно сказать, детской фазе и в будущем ей еще предстоит обрести свое лицо и завоевать признание.—    А зачем нужна известная классификация вин региона Вахау (Vinea Wachau)?

—    Объединение Vinea Wachau было основано в 1983 году, и в том же году появилась первая категория вин Вахау — Steinfeder. Позднее, в 1986 году, появились категории Federspiel и Smaragd.
Важно подчеркнуть, что в данном случае речь не идет о некой классификации качества. Классификация Vinea Wachau выделяет три стиля вина, которые в зависимости от повода, потребностей и пожеланий конкретного потребителя могут быть по-разному им использованы. Эти три категории представляют собой вспомогательное средство для понимания стилистики вина.

—    Как меняется потребитель вина в Австрии и в остальном мире?

—    Мы наблюдаем сильно растущее осознание и интерес к вину. Потребители читают о вине, пропускают через себя много информации и более сознательно подходят к выбору.
В таком случае вино может быть чутьболее дорогим, особенно если покупатель знает, откуда оно, где вырос виноград. Но и более дешевые вина должны давать потребителю какой-то бонус, он этого ожидает, ему надо рассказывать что-то о происхождении вина, сорте винограда и т.п.

—    Сегодня во многих регионах популярен винно-гастрономиче-
ский туризм. Принимает ли ваша винодельня посетителей, есть ли для них какие-то специальные программы?

—    Domane Wachau является чисто винодельческим хозяйством, поэтому у нас нет гостевых номеров, где можно было бы остановиться на ночлег.

Зато мы предлагаем широкий спектр возможностей для всех, кто интересуется вином: проводим экскурсии по своим виноградникам и винным подвалам, винные дегустации, пароходные прогулки по Дунаю, и это лишь часть наших предложений. За год в рамках таких мероприятий наше винодельческое хозяйство посещает порядка 13 ООО гостей. Особенным спросом пользуется программа Domane Wachau Erleben: во время экскурсии по винным подвалам и последующей дегустации мы даем нашим гостям заглянуть в повседневную жизнь и работу виноделов.Если же речь идет о профессионалах винного рынка и сомелье, то во время дегустаций мы еще более интенсивно и индивидуально останавливаемся на различных тематическихмоментах, например, это может быть техника работы в винном погребе или выращивание винограда.

—    Какой способ продвижения австрийских вин на зарубежных рынках более эффективен: демонстрировать их оптимальные сочетания с блюдами австрийской кухни, или пытаться искать подходящие сочетания с местными (русскими или, допустим, китайскими) блюдами?

—    Мне кажется, надо комбинировать, брать понемногу от того и от другого. Мы, австрийцы, очень привержены своим традициям, это касаетсяи гастрономии. Тем не менее, мы открыты всему новому и охотно заглядываем через край своей тарелки как в прямом, так и в переносном смысле слова. Так и наши вина являются очень разнообразным сопровождением к самой разной еде, будь то классический венский шницель или что-то из блюд русской кухни. Особенно у Грюнер Вельтлинера огромный потенциал многослойных возможностей сочетания с едой.

—    Ваш совет российским потребителям: с чего начинать знакомство с австрийскими винами?

—    Начинать надо, конечно же, с Вахау!
Но если серьезно, то винная Австрия очень многогранна. Здесь можно найти все винные стили, независимо от того, идет ли речь о красном, белом, сухом или сладком вине. И хотя многие очень сильно отождествляют Австрию с Грюнер Вельтлинером, в нашей стране во всех регионах есть свои винные специалитеты. Например, белый сорт Нойбургер из Вахау. И если кто-то хочет действительно хорошо и глубоко познакомиться с каким-то винным регионом, то самый лучший способ делать это непосредственно на месте.
И еще: отнеситесь к австрийским винам открыто и с любопытством, используйте любую возможностьпопробовать наши вина, делайте собственные открытия и просто радуйтесь.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



www.fan-bieber.com