Российские вина произведенные в Краснодарском крае



Российские вина, произведенные в Краснодарском крае  крупнейшем винодельческом регионе нашей страны, знакомы практически всем. Споры и дебаты, которые устраивают сомелье, кависты и винные журналисты после очередной дегустации, наводят на мысль, что за последние 2-3 года интерес к этим винам сильно возрос.В прошлом году московской публике были представлены вина нового винодельческого хозяйства «Лефкадия», расположенного в поселке Молдаванское, недалеко от печально известного сегодня города Крымск. Дегустацию проводил выдающийся французский винодел и на сегодняшний день ведущий консультант этого хозяйства Патрик Леон (Patrick Leon), известный по своим авторским работам: Mouton-Rothschild (Бордо), Almaviva (Чили) и Opus One (Калифорния). Надо отметить, что и специалисты, и любители вина высоко оценили первый винтаж 2010 года.Оказавшись в начале сентября на берегу Черного моря, я решила посетить эту винодельню, тем более, что настало время сбора урожая и можно было своими глазами увидеть и оценить, что же специалистам хозяйства удалось собрать в столь сложном году, отмеченном суровыми зимними морозами и летними дождями.От Новороссийска мой путь лежал по живописным холмам Кубани. Каких-то 60 км на машине, и я приехала в «Лефкадию».Скажу сразу, что все мои представления о винодельне оказались чрезвычайно далеки от действительности.Я была совершенно удивлена и обескуражена масштабом и амбициозностью увиденного! Но предлагаю остановиться на всем по порядку.

Для реализации проекта кроме Патрика Леона, в «Лефкадию» были приглашены крупнейшие эксперты из Франции: известный виноградарь и винодел из Бордо  Жиль Рей (Gilles Rey), энолог  Мари Барбе (Marie Barbe) и один из самых опытных отечественных специалистов — глава Ассоциации виноградарей и виноделов Кубани Николай Пинчук.В первую очередь, качество хорошего вина закладывается на винограднике. Это  аксиома. Поэтому 6 лет назад в «Лефкадии» лозами были засажены первые 24 га земли. Лозы 3-х типов (выращенные на различных подвоях) закупались во Франции. Выбор производился в зависимости от климатических условий Кубани и типов почв. Отметим, что здесь они отличаются чрезвычайным разнообразием в виду вертикально залегающих слоев и «перевертышей» (глинистые, песчаные, глинисто-известковые, меловые).На сегодняшний день площади виноградников «Лефкадии» возросли до 84 га (4 участка с южной, юго-западной экспозицией); на них возделываются 32 сорта винограда, включая экспериментальный участок автохтонных и традиционных российских сортов: Красностоп Золотистый, Цимлянский Черный, Плечистик, Гранатовый, Мцване, Сибирьковый, Саперави. Возделывание лоз ведется биологическим методом, без использования каких-либо химикатов.



Винодельня хозяйства была полностью отстроена только в 2009 году.В ее проект были заложены практически все существующие технологические новации: винодельня построена по принципу гравитации, она оснащена оборудованием от луч ших европейских производителей. Здесь имеется крупный мобильный комплекс небольших резервуаров из нержавеющей стали, что позволяет свободно экспериментировать с сочетаниями виноградных сортов и урожаев, собранных с разных участков. Если же говорить о выдержке -меня поразили емкости яйцевидной формы, которые исключают термошок вина. Парк барриков состоит из французского, американского и скального российского дуба. Управление температурными режимами в цехе осветления, брожения и выдержки происходит с центрального пульта и через технологический компьютер, а склады для хранения имеют автоматическую систему регулирования микроклимата.Хозяйство «Лефкадия» не ограничивается только производством вина. Под торговой маркой «Чистая Еда» компания выпускает эко-продук-ты, выращенные на экологически чистых фермах в соответствии с нормами экологического контроля качества почвы и всех процессов производства. Членство ИФОАМ (IFOAM), Международной Федерации Инициатив в области Органического Сельского хозяйства, сертификация хозяйства по европейским стандартам ОРГАНИК, подтверждены итал ьянски м сертификационым органом ИЧЕА (ICEA).

Есть в «Лефкадии» и собственная сыроварня. Ее посетители могут своими глазами увидеть производство сыров по традиционной итальянской и французской рецептуре. А рядом на ферме, на зеленых пастбищах свободно пасутся около 15-ти коров Айширской породы.Уже сертифицированы и поступают в продажу сыры «Латтерия», «Риккота», «Моццабелла» и «Скоморца». Мне же посчастливилось продегустировать первые образцы сыра «Камамбер» и некоторые сыры из козьего молока! Приятно, что всю линейку органических продуктов «Лефкадии» (овощи, фрукты, сыры) сейчас можно кутшть и в Москве (на Дорогомиловском рынке), к услугам желающих есть продажа через Интернет.

Еще одной неотъемлемой частью хозяйства является питомник, в котором выращивают разные виды растений и деревьев: платаны, клены, пихты... Дубовая роща с мицелием трюфелей на корнях, еще совсем невысокая. За каждым растением здесь внимательно наблюдают, чтобы адаптировать саженцы к природным условиям этого региона. Красивое озеро, расположенное на территории хозяйства было полностью реконструировано: его спустили, почистили, увеличили почти в два раза, засыпали ракушечником. Сейчас в нем разводят рыбу осетровых пород. Увидеть все это, оценить усилия людей, энтузиазм и энергия которых рождаются от любви к своей земле достаточно легко, так как на территории хозяйства создана полноценная инфраструктура для винных туристов: дегустационный зал, гостиница, ресторан и музей вина.Конечно, премиальное российское виноделие еще только в начале своего пути. Но желание производить качественные вина, полезные для здоровья и натуральные продукты, вызывают у меня чувство глубокого уважения. Масштабы и перспективы проекта «Лефкадия» позволяют надеяться на то, что через несколько лет мы действительно сможем попробовать не просто хорошее, а великое российское вино и будем гордиться, что оно произведено в нашей стране.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания