Cердце Малокарпатской винодельческой области



Город Модра (Modra) впервые упоминается в письменных источниках в 1158 году, то есть он примерно ровесник нашей Москвы. Расположен он в западной части Словакии, совсем недалеко  в получасе неспешной езды от столичной Братиславы, у подножия невысокого, но живописного горного массива под названием Малые Карпаты.
Это самое сердце Малокарпатской винодельческой области; не случайно половину городского герба занимает обильно плодоносящая виноградная лоза. В этом населенном пункте по-стоянно проживают около 9 тыс. человек, но в сезон на его улицах туристов заметно больше, чем местных жителей. На центральной городской площади стоит импозантный памятник Людовиту Штуру (Ludovit Stur, 1815-1856), известному словацкому поэту, историку и лингвисту. Именно он разработал грамматику словацкого литературного языка, что очень способствовало росту национального самосознания местного населения. Сейчас главная улица Модры называется Штурова.

Профессор-винодел


Уж если вы соберетесь посетить Модру, первым делом постарайтесь договориться о встрече с Федором Маликом (Fedor Malik), он живет и работает на Калинчаковой улице (Kalincakova 21). Указатель Malokarpatska Vinna Cesta, то есть Малокарпатская винная дорога,висит у него прямо на заборе, рядом с калиткой, так что не ошибетесь. Это не только успешно практикующий винодел, но и один из самых авторитетных экспертов по словацкому виноделию, автор нескольких обзорных книг и содержательных справочников. Надумаете поближе познакомиться со словацким вином (а это очень поучительная тема), без работ пана Малика просто не обойтись. Он отлично говорит по-русски, с ним очень интересно общаться.

А еще он ученый-химик, профессор в буквальном смысле этого слова преподает в университете. Видимо, отсюда очень широкие, поистине энциклопедические знания не только по виноделию, но и в виноградарстве, и в смежных областях.Во дворе у Малика обратите внимание на образец добродушного профессорского юмора в виде небольшого, но, видимо, аутентичного памятника дрожжевой молекуле Saccharomyces cerevisiae, незаменимой не только в виноделии, но и в пивоварении и хлебопечении. Вообще-то в жизни размер этой молекулы всего 5-Ю микрон, но хозяин с удовольствием присядет сфотографироваться рядом с ней, все-таки без дрожжевых культур винный мир просто не состоялся бы.В хозяйстве у Малика 3,5 га под лозой. Среди белых сортов не только популярнейший в СловакииVeltlinske zelene, но и космополитичный Chardonnay. В красном перечне региональный сорт Нгоп стоит перед вездесущим Cabernet Sauvignon.При всех своих безусловных заслугах и весомых регалиях Федор Малик оказывается очень скромным человеком и к тому же весьма великодушным по отношению к своим коллегам. Если вам повезет встретиться с паном профессором, он обязательно предложит зайти еще и к молодым виноделам по соседству  познакомиться, попробовать их вина.Одиннадцать поколенийВ самом центре города Модра расположено винодельческое хозяйство со звучным названием Chateau Modra.



Слова о четырех столетиях непрерывной винодельческой традиции в этой семье, которые по привычке можно воспринять как некую метафору, на самом деле являются чистой правдой. Как пройдете через массивные ворота во внутренний двор винодельни, идите прямо под навес, где на большой стене на керамических плитках выложено все огромное генеалогическое древо этой фамилии за последние 400 лет, точнее, с 1592 года. В том знаменательном и нелегком году (приходилось считаться с турецкой угрозой) в Модре родился Лукаш Шебо (Lukas Sebo), владевший впоследствии виноградником площадью чуть больше половины гектара. С тех пор во всех регистрах и бухгалтерских книгах потомки Лукаша числились как виноградари и виноделы; архивными изысканиями занимались профессиональные историки, все имена и даты должным образом подтверждены, историческая стена оформлена в 2004.Но, разумеется, не только историческими заслугами примечательна сегодня эта винодельня. В 2011 году она была признана самым успешным хозяйством страны. Ее девизKvalita ako princip  в переводе вроде бы не нуждается. А ведь не так уж давно, при социализме, количество было важнее качества, и семейные виноградники входили в состав винсовхоза. Собирателем фамильных традиций и земель стал Эдуард Шебо, это он полтора десятка лет назад фактически возродил семейное дело. Сейчас два его сына, одиннадцатое поколение, это дело успешно развивают, а их винная линейка так и называется XI Generacia. С общей площадью собственных виноградников в 780 га Chateau Modra является крупнейшим хозяйством Словакии.

Бурчак и керамика

Осенью, в пору сбора урожая, на улицах Модры и вдоль окрестных дорог появляется в продаже оригинальный бодрящий напиток цвета кофе с молоком. Его обычно разливают в пластиковые бутылки из-под других жидкостей, так что на старые этикетки, где они сохранились, просто не обращайте внимания. Название у этого сезонного напитка красноречивое — бурчак (Burciak), за литр просят 2 евро, но дело того стоит: это свежее виноградное сусло в процессе брожения. Будьте благоразумны, не увлекайтесь, там алкоголя хоть и немного, но уж больно он коварен. Но основные гастрономические до-сто примечател ьн ости рас положен ы на центральной улице этого славного города, той самой Штуровой. Вот, например, наискосок от винодельни Chateau Modra находится знаменитый ресторан U Richtara. Посетить его стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с сомелье Томашем Вишвадером (Tomas Vysvader), а это, между прочим, обладатель почетного титула Сомелье 2008 года в Словакии. Вы только посмотрите, как виртуозно Томаш открывает вино и работает с декантером: такие четкие и артистичные движения можно наблюдать далеко не на всяком конкурсе сомелье. вот уж поистине эстетическое удовольствие.
Не забудьте заглянуть и в книжный магазин по соседству. Кроме ожидаемых справочников и путеводителей по региону там есть и трогательные сувениры, а также симпатичные тенниски (в том числе больших размеров, для кого это важно) с надписью Modra и изображением стилизованных виноградных гроздьев, как раз в тему. Л в витрине следующего магазинчика вы увидите зазывное объявление, обещающее «козье молоко с нашей фермы».

Не удивляйтесь обилию симпатичных керамических изделий в стильных салонах и маленьких магазинчиках на улице Штуровой. Гончарным делом в этих краях занимаются по крайней мере с середины XVI века. Не случайно в конце XIX века именно в Модре открылось единственное в тогдашней Австро-Вен-грии профессионально-техническое училище по керамике. Специалистам этой отрасли и продвинутым коллекционерам хорошо известна так называемая Модранская керамика: это не только керамические изделия, произведенные буквально в городе Модра, но и особый стиль в манере росписи, художественных приемах, цветовой гамме, наборе сюжетов и орнаментов. Само собой, все это ручная работа, хотя объемы индустриальные. Блюдца, тарелки, большие блюда, кувшины, елочные игрушки, отдельные фигурки в традиционной национальной одежде и многофигурные композиции на столь же традиционные сельскохозяйственные темы  сбор урожая, проба молодого вина, задорные деревенские танцы... Еще популярны пасхальные зайцы, расписные яйца к этому же празднику, кубышки в форме упитанных поросят и настенные доски со всякими назидательными надписями. Нынешний отель Majolika в Модре когда-то был фабрикой по производству керамических изделий; сейчас в этом реконструированном здании помимо гостиничных номеров расположен Музей керамики с большой и интересной экспозицией.А еще не поленитесь, сходите посмотреть на город сверху, с виноградников на холмах, что сразу за окраиной. Правда, дивный вид немного портят современные жилые дома повышенной этажности, но зато вся Модра будет у вас как на ладони, поверх виноградной лозы, которая так прославила эти места.


Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



Для стрельбы из списанного охолощенного оружия.