Сомелье

Сомелье – французское слово, новое в русском языке, а потому оно требует объяснения. Сомелье – это человек, в чьи обязанности входит подача напитков в ресторане, советы по их подбору клиенту. Сомелье - эксперт в вопросах приобретения, хранения, а также подачи вина к столу. Он хорошо разбирается в том, как правильно нагреть или охладить вино перед употреблением, изящно открыть, как и в какой бокал налить, к какому блюду подать.

В обязанности сомелье входит составление винной карты, поддержание запасов вин в ресторане в соответствии с ней. В случае если у заведения имеется винный погреб, сомелье ответственен за его состояние и содержание, также ему поручается закупка вин или хотя бы обсуждение заказываемых рестораном партий.

Но все-таки основное дело сомелье в ресторане – это рекомендации по подбору напитков и руководство грамотной подачей напитков клиентам.

Сомелье – это не просто обслуживающий персонал, это хранитель знаний о вине, поэтому многие гости хотят получить информацию о подаваемых напитках как о части утонченной атмосферы ресторана.
Сомелье, работая в ресторанном зале, должен стать психологом, так как ему приходится угадывать настроение своих клиентов, их социальный статус, даже происхождение. Часто в работе сомелье нужны изобретательность и чувства юмора.

Одно из требований к работе – быстрота реакции, ведь для того чтобы предложить набор напитков, у сомелье бывает только несколько минут. Задумчивость может произвести отрицательное впечатление на клиента. А поскольку гость вкладывает в кушанья немалые деньги, то выбор сомелье должен быть точным.

Эту профессию сравнивают еще и с актерским ремеслом, так как искусный в своем деле сомелье должен преподнести гостю ресторана уже знакомые вина с новыми эмоциями каждый раз, а это не так-то просто, ведь все напитки могут быть уже хорошо известны.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания