Туркменский Херес

Начало организации промышленного виноделия в Туркмении относится к 1922–1928 гг. До революции виноделие в Туркмении носило кустарный характер и было очень ограничено. Между тем климатические и почвенные условия Туркмении весьма благоприятны для развития южных культур, в частности винограда.


Климат Туркмении континентальный с высокими летними и сравнительно низкими зимними температурами. Средняя температура января от плюс 4 до минус 4 °С, но бывают зимы, когда температура снижается до минус 29 – 32 °С. Поэтому культура укрывная, за исключением южных и юго-западных районов. Зима непродолжительная.Туркмения является самым жарким районом Средней Азии. Сумма активных температур 4000 – 5300 °С, это обеспечивает хорошее накопление сахара, что благоприятно для выработки крепких и десертных вин. Осадков выпадает мало, в основном в весенне-зимний период, летом их часто не бывает совсем, поэтому виноградники поливные.

Почвы  сероземы суглинистые и супесчанные, содержат 18 – 19 % карбоната кальция в перегнойном горизонте и 22 – 23 % на глубине 100 – 150 см. Эти сероземы обладают хорошей фильтрующей способностью, благодаря которой почва хорошо поглощает осадки и воду от орошения. Легкие подстилающие породы лишены капилляров, благодаря этому вода медленно испаряется и большинство ее остается в зоне корневой системы винограда. Эта особенность почвы и глубокая корневая система виноградного куста сорта Гербаш, наиболее распространенного в Туркмении, позволяют ему успешно расти и плодоносить в жарком и сухом климате Туркмении.Указанная особенность почвы сходна с лучшими почвами, богатыми карбонатом кальция, в районе г. Хереса в Испании.Основным сортом винограда, из которого готовятся виноматериалы для крепких и десертных вин в Туркмении, является Тербаш.Тер баш  белый сорт винограда, среднепозднего периода созревания, составляет в Туркмении 60 % всех насаждений. Грозди средние и крупные, конические и цилиндрические с крылом, иногда ветвистые, рыхлые, реже плотные. Ягоды средние и крупные, округлые или овальные янтарно-желтые. Мякоть сочная, сок бесцветный. Вкус простой, сладкий, слегка терпкий. Урожайность сорта высокая.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания