Узбекские сорта винограда

Для получения хереса использовались местные сорта винограда  Паркентский розовый, Ак Кишмиш, Джаус, Нимранг, Хусайне. Лучшие результаты при хересованни в крупной таре получены с сортами Паркентскнй розовый и Джаус. Для пленкования применяется хересная раса 13 С. Разводка хересной пленки заготовляется в лаборатории на вине с 15,5 – 16,5 % об. спирта в 2 – 3 литровых колбах и. на 5 – 7 й день после образования сплошной пленки переносится на поверхность вина в бочке. На бочку берется 1 – 2 колбы. Процесс хересования и качество хереса, полученного в бутах и бочках, были одинаковыми.К концу первого месяца вино из чанка содержало 139 мг/л альдегида, а из бута – 137 лег/л; в вине появились зачатки хересного тона. Была доказана возможность получения хереса методом пленкования в крупной таре при обязательном соблюдении оптимального температурного режима.


В 1956 г. было начато пленкование вина в эмалированных цистернах емкостью 1420 дал, находящихся в надземном помещении. Объем вина в цистерне 1220 дал, высота слоя вина 132 см, площадь поверхности пленки 6,47 м2. Развитие пленки дрожжей Херес 13 С шло нормально, вино находилось под пленкой с 3/11 по 18/VI при 16,6 – 24,6 °С. За указанный период в вине образовалось в среднем 225,5 мг/л альдегидов и 137,6 мг/л ацеталей.

Вино было перелито вместе с пленкой в буты, находящиеся в подвальном помещении с температурой воздуха 18 °С, так как в надземном помещении температура повысилась и пленка могла погибнуть. В бутах вино находилось еще 3,5 месяца, количество альдегидов при этом увеличилось до 343,2 мг/л, а ацеталей до 243 мг/л. Таким образом, процесс хересования в крупных резервуарах длился 8 месяцев.
Из полученного пленкованного виноматериала был приготовлен купаж хереса с кондициями 20 % об. спирта и 3,0 % сахара в количестве 4000 дал, и после выдержки в течение 8 месяцев херес был разлит. Вино имело золотистый цвет, мягкий гармоничный вкус и ярко выраженный хересный тон, оценено в 8,9 балла. Качество хереса, полученного в крупной таре, не уступало хересу, полученному в бочках.Метод пленкования вина в крупной таре представляет большой интерес, он значительно сокращает расходы по уходу и контролю за вином. По данным Туманьянца и Бурцева, сильно сокращаются также потери вина при пленковании и хранении – с 2,5 % годовых до 0,7 %.Вино типа хереса вырабатывается на Ташкентском винзаводе в течение 6 лет из сорта винограда Паркентский розовый методом пленкования в крупных эмалированных цистернах.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



пластическая хирургия цены коррекция носа.