Узбекский Херес

Начало  виноделию в Узбекистане было положено в 1919 г., но в первые годы оно было сосредоточено в мелких, разрозненных хозяйствах. Лишь в 1924 г. началась организация промышленного виноделия. Узбекистан знаменит своими десертными и крепкими винами, выработке которых благоприятствуют природные условия.


Климат Узбекистана, как и других республик Средней Азии, континентальный, отличающийся жарким летом и суровой зимой. Наибольшее количество осадков  в равнинной зоне, в весенне-зимний период, летом чаще их не бывает. Виноградники орошаемые. Сумма активных температур 4300°, обеспечивает хорошее созревание винограда.Почвы в различных районах Узбекистана довольно однообразны и представляют собой окультуренные сероземы на лессе, карбонатные. В речных долинах – луговые, сероземные лугоеые, глинистые почвы.Наиболее благоприятные условия для производства крепких и десертных вин имеются в областях Наманганской, Андижанской и Ферганской.Первые опыты по приготовлению хереса пленочным методом были начаты в лаборатории Ташкентского завода № 7 Узбекистана в 1939 г. Туманьянц, Бурцевым, Первушиной-Грошевой по подбору расы дрожжей для пленкования.

Из испытанных трех рас, выделенных Саенко из испанской хересной пленки, лучшими оказались расы Херес 13 С и Херес 20 С, на которых в дальнейшем проводились производственные опыты. С 1940 по 1945 г. проводились производственные опыты по приготовлению хереса на Паркептском розовом и сухом белом вине из Паркентского района и сухом белом вине из Янгиюльского района Ташкентской области.
Для установления концентрации спирта в вине перед пленкованием, обеспечивающей лучшее развитие хересного тона в вине и его стойкость, были проведены опыты по пленкованию вина, содержащего 15,6; 16,3 и 16,7 % об. спирта. Через 7 месяцев содержание альдегида достигло 263 мг/л и количество летучих кислот снизилось с 0,98 до 0,6 г/л. Вино имело хорошо выраженный характер хереса и гармоничный вкус. Херес, полученный из вина, содержащего 14,5 % об. спирта, оценен ниже.

На основании полученных результатов было признано вполне возможным производство хереса с применением пленкова и отстоя в течение 12 – 18 ч.Брожение проводилось на чистых культурах дрожжей Херес 13 С и 96 С. По окончании брожения вина снимаются с осадка и оклеиваются желтой кровяной солью для удаления избытка железа. После оклейки и фильтрации вина доспиртовываются до 15,5 – 16,5 % об. сухим, заранее заготовленным вином с 50 % об. спирта. Бочки не доливаются на Уз-При температуре 15 – 18 °С вино выдерживается под пленкой 5 – 6 месяцев. За это время количество альдегидов достигает 300 – 400 мг/л. Лучшие результаты в условиях Ташкентского завода дает раса Херес 13 С, которая не образует сплошной пленки, а развивается отдельными большими островками, которые постепенно увеличиваются, утолщаются и собираются в складки, При сплошной пленке накопление альдегидов протекало медленнее, чем с пленкой в виде крупных отдельных островков.После пленкования в бочках Ташкентский винзавод, по сообщению Туманьянца, Бурцева и Луфтановой, начал опыты с пленкованием в более крупной таре, сначала в дубовых чанах на 100 дал и бутах емкостью 500 – 600 дал, а с 1956 г. – в больших бутах и эмалированных цистернах емкостью до 1500 дал.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания