Узбекский Херес

Начало  виноделию в Узбекистане было положено в 1919 г., но в первые годы оно было сосредоточено в мелких, разрозненных хозяйствах. Лишь в 1924 г. началась организация промышленного виноделия. Узбекистан знаменит своими десертными и крепкими винами, выработке которых благоприятствуют природные условия.


Климат Узбекистана, как и других республик Средней Азии, континентальный, отличающийся жарким летом и суровой зимой. Наибольшее количество осадков  в равнинной зоне, в весенне-зимний период, летом чаще их не бывает. Виноградники орошаемые. Сумма активных температур 4300°, обеспечивает хорошее созревание винограда.Почвы в различных районах Узбекистана довольно однообразны и представляют собой окультуренные сероземы на лессе, карбонатные. В речных долинах – луговые, сероземные лугоеые, глинистые почвы.Наиболее благоприятные условия для производства крепких и десертных вин имеются в областях Наманганской, Андижанской и Ферганской.Первые опыты по приготовлению хереса пленочным методом были начаты в лаборатории Ташкентского завода № 7 Узбекистана в 1939 г. Туманьянц, Бурцевым, Первушиной-Грошевой по подбору расы дрожжей для пленкования.

Из испытанных трех рас, выделенных Саенко из испанской хересной пленки, лучшими оказались расы Херес 13 С и Херес 20 С, на которых в дальнейшем проводились производственные опыты. С 1940 по 1945 г. проводились производственные опыты по приготовлению хереса на Паркептском розовом и сухом белом вине из Паркентского района и сухом белом вине из Янгиюльского района Ташкентской области.
Для установления концентрации спирта в вине перед пленкованием, обеспечивающей лучшее развитие хересного тона в вине и его стойкость, были проведены опыты по пленкованию вина, содержащего 15,6; 16,3 и 16,7 % об. спирта. Через 7 месяцев содержание альдегида достигло 263 мг/л и количество летучих кислот снизилось с 0,98 до 0,6 г/л. Вино имело хорошо выраженный характер хереса и гармоничный вкус. Херес, полученный из вина, содержащего 14,5 % об. спирта, оценен ниже.

На основании полученных результатов было признано вполне возможным производство хереса с применением пленкова и отстоя в течение 12 – 18 ч.Брожение проводилось на чистых культурах дрожжей Херес 13 С и 96 С. По окончании брожения вина снимаются с осадка и оклеиваются желтой кровяной солью для удаления избытка железа. После оклейки и фильтрации вина доспиртовываются до 15,5 – 16,5 % об. сухим, заранее заготовленным вином с 50 % об. спирта. Бочки не доливаются на Уз-При температуре 15 – 18 °С вино выдерживается под пленкой 5 – 6 месяцев. За это время количество альдегидов достигает 300 – 400 мг/л. Лучшие результаты в условиях Ташкентского завода дает раса Херес 13 С, которая не образует сплошной пленки, а развивается отдельными большими островками, которые постепенно увеличиваются, утолщаются и собираются в складки, При сплошной пленке накопление альдегидов протекало медленнее, чем с пленкой в виде крупных отдельных островков.После пленкования в бочках Ташкентский винзавод, по сообщению Туманьянца, Бурцева и Луфтановой, начал опыты с пленкованием в более крупной таре, сначала в дубовых чанах на 100 дал и бутах емкостью 500 – 600 дал, а с 1956 г. – в больших бутах и эмалированных цистернах емкостью до 1500 дал.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



Дитячі джинсові штани на сайте junior-market.com.ua.