Винная река Дору



Не так-то много в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО винодельческих регионов  именно винодельческих, а не «культурных ландшафтов» и прочего. Раз-два  и обчелся. Поэтому факт, что какой-либо виноградник в него все-таки включен, сам по себе говорит о его исключительности. Португальская долина Дору (Douro)  именно такой случай.Это действительно одни из самых красивых виноградников мира. При всем уважении к остальным, долина Дору незабываема. Берега этой широкой извилистой реки, берущей свое начало в Испании и известной там как Дуэро  это высокие обрывистые холмы, покрытые террасными виноградниками. И так здесь везде, куда ни глянь,  холмы уходят за горизонт. А террасы  вообще что-то нереальное. Узкие, на один-два ряда лоз, взбирающиеся к самым вершинам. Такие пейзажи тянутся на сотни километров. Приехать сюда  мечта любого «винного туриста». Какое-то время назад в долину Дору добирались лишь самые отчаянные из них  не то чтобы это было очень сложно, но... от Порту она находится примерно в сотне километров. Дорога при этом будет долгой  ехать придется по большей части по серпантину. Раньше здесь вообще были экстремальные дороги, сейчас, конечно, все стало куда проще. Однако когда съезжаешь с основной дороги, чтобы добраться до какого-либо хозяйства, путь иной раз превращается в аттракцион вроде американских горок.

Но туристов здесь стало больше не потому, что они вдруг перестали бояться дорог: в долине Дору появилось довольно много уютнейших не-
больших отелей и гостевых домов, а также ресторанов, предлагающих как простую деревенскую, так и вполне изысканную кухню. Впрочем, это не просто рестораны, отели и прочее — это удивительно атмосферные местечки. 1\1ногие располагаются в бывших или существующих кинтах (quinta - винодельческое хозяйство); вы можете бродить по виноградникам (это, кстати, в долине Дору вполне заменяет фитнес), заглянуть в помещение винодельни, поплавать в бассейне, врытом прямо в холм среди виноградников (и с видом на виноградники же), и, конечно, медитативно дегустировать местные вина. С видом на долину. Именно ее красота все-таки стала первопричиной того, что сюда стремятся приехать гурманы. Нечто подобное когда-то произошло и с Тосканой.

На протяжении многих столетий долина Дору была источником сырья для портвейнов. Необычно, что город, давший свое имя вину, находится довольно-таки далеко от виноградников. Однако, несмотря на то, что все лозы произрастали именно здесь, виноматериалы перевозили в Порту, точнее, в Вила Нова де Гайя, городок-сиамский близнец Порту, расположенный напротив последнего, на другом берегу реки Дору. Тамрасполагались (да и сейчас они там же) все погреба производителей портвейнов. Только там могла проходить выдержка вина и оттуда же оно отправлялось на экспорт  благо Порту находится на месте впадения Дорув Атлантический океан. Перевозили будущие портвейны в небольших плоскодонных лодочках  barcos rabelos. Их и сейчас можно увидеть в Дору  но прежней роли они уже не играют. Просто часть пейзажа или еще один туристический аттракцион. Что ж, портвейн  это прекрасно.

Он никогда не теряет актуальности, и долина Дору славится им издавна, пусть и не ее имя носит это вино. Однако в последние годы обычные (то есть не крепленые) сухие вина из Дору вышли из тени, став играть вместо эпизодической одну из главных ролей в местном виноделии. Белые вина бывают весьма неплохими, но по-настоящему прославились сухие красные вина Дору. Плотные, сильные, насыщенные, сегодня они признаны одними из лучших в стране. Добавим, что в настоящий момент в долине Дору насчитывается, согласно данным Института вин Дору и Порто, примерно 45 тыс. га виноградников, и только примерно половина урожая идет на производство портвейнов.И, если ранее вина Дору были скорее побочным продуктом  то есть на них шли те гроздья, которые были по той или иной причине непригодны или не слишком хороши для портвейнов, то сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. И еще немного статистики: в долине Дору работает около 33 тыс. виноградарей. Исходя из этого, можно судить о средних размерах участков  они очень невелики. Самые крупные из них, как правило, находятся в самой молодой из субзон долины  Дору Супериор (о ней ниже).

И, если все же вспоминать историю, то нельзя не упомянуть, что не только портвейн как крепленое вино существовал здесь испокон веков. Прославилась долина Дору все-таки обычными сухими винами (хотя неизвестно сегодня, какими именно они были), но и затем, в эпоху безумной популярности вин Порто, здесь производились также и сухие вина, и экспортировались они, хоть и не так активно, но все же успешно.Границы Дору как винодельческого региона были определены в 1756 году по инициативе маркиза де Пом-баля, первого министра при короле Португалии. Великий реформатор, он был одним из самых знаменитых политиков в истории страны и многое для нее сделал; так, помимо всего прочего, благодаря ему Португалию можно назвать одной из первых стран, где появились вина контролируемых наименований по происхождению (хотя, конечно, это был очень далекий прообраз нынешней системы) — речь именно о Дору, точнее, о винах Порто. Именно крепленые вина долгое время здесь могли получить какое-либо контролируемое название; однако в 1979 году появилось официальное наименование Дору, отведенное для тихих некрепленых вин.

Зона, отведенная для виноградников, охватывает оба берега реки. Она начинается примерно в 100 км от границы с Испанией на востоке (кстати, испанский винодельческий регион Торо как раз где-то в 100 км от Дору, а Рибера дель Дуэро, соответственно, немного дальше, но все по той же реке) и заканчивается в районе городка Месао Фрио на западе  как мы упоминали, это немногим меньше 100 км от Порту и Атлантики. Очертания региона неправильные, сильно изрезанные: они, за несколькими исключениями, повторяют границы выходов докембрийских кристаллических сланцев, которые, соответственно, и составляют основные почвы винодельческого региона Дору. А несколько исключений  это гранитные участки. Гранит, сланец, их комбинации  все лозы растут именно на них. Среди важных свойств этих почв  их способность поглощать тепло и с его помощью дополнительно прогревать лозы; они не пропускают воду и, соответственно, корням приходится в ее поисках пробиваться на большую глубину (кстати, сланцевые слои тут зачастую развернуты вертикально из-за тектонической активности в прошлом). В целом климат в долине  сухой, характеризующийся обилием солнца. А вот осадков здесь выпадает неравное количество  чем ближе к Атлантике, тем их больше (вплоть до 1200 мм в год), чем ближе к Испании  то, соответственно, меньше (около 400 мм в год). Среднегодовая температура здесь не слишком высока. Даже в самые жаркие месяцы стрелка термометра обычно остается в районе 30 градусов.

В долине выделяют три субзоны. Самая западная  Байшу Kopiy (Baixo Corgo), или Нижний Коргу. Она, соответственно, ближе всего к Атлантике и испытывает сильное океаническое влияние: здесь прохладнее и влажнее, чем в двух других. Вина, рождающиеся здесь, немного мягче своих «собратьев». Далее следует Сима Коргу (Cima Corgo), или Верхний Коргу  центральная зона долины Дору. Это  ее «сердце», историческая родина портвейнов. Тут до сих пор существует огромное количество участков со старыми лозами. И, наконец, самая восточная зона  Дору Супериор (Douro Superior), ее также называют «Верхний Дору». Здесь производится больше материалов для тихих некрепленых вин, чем в остальных зонах Дору.Виноградники в долине Дору классифицируются, исходя из существования 5 их категорий - от А до F. Для этого учитывается ряд показателей, а именно  расположение, высота над уровнем моря, уклон, экспозиция, почвы и подпочвы, урожайность, плотность посадки, способ формирования виноградного куста. По каждому из них можно набрать определенное количество баллов. Где-то, например, можно даже очень сильно уйти в минус (скажем, в случае с высотой над уровнем моря можно, при неблагоприятном стечении обстоятельств, получить аж минус 900 баллов), где-то  наоборот (максимальное количество баллов можно получить за расположение  до 600). Для того, чтобы в итоге получить высшую категорию, то есть А  нужно набрать в сумме свыше 1200 баллов. Самая низшая, F  это от 201 до 400 баллов.

От того, к какой категории принадлежит виноградник, зависит то, какую квоту на производство портвейнов он получит. И, возвращаясь к предыстории: ранее вина Дору производились в подавляющем большинстве случаев с участков, по тем или иным причинам не подошедшим для производства Порто. И, опять же, сейчас это далеко не так  налицо определенный тренд, и это довольно любопытно. Португалия вообще во многом в отношении виноделия остается terra incognita,  это страна с давней историей и традициями производства вин, с огромным количеством автохтонных сортов винограда, обладающая подлинным терруарным многообразием, и, наконец, с винами с завидным соотношением «цена-качество». Финансовый кризис, с другой стороны, затронул эту страну более чем серьезно. Но, тем не менее, она способна представить на мировой рынок вина очень высокого уровня (что постоянно подтверждается критиками и уважаемыми винными рейтингами), причем по сравнительно низкой цене. И тут вина Дору  одни из безусловных фаворитов.Любопытно, кстати, что характерные для Португалии, и в первую очередь для долины Дору, автохтонные сорта винограда довольно-таки востребованы за пределами своей исторической родины. Это встречается нечасто: если французские сорта высаживают повсеместно, то остальные  разве что в качестве экспериментов, или, как итальянскую Барберу в США, там, где по какой-то причине оказалось много иммигрантов из конкретной винодельческой страны. Тем не менее, Турига Насьо-наль, Турига Франка и Тинта Барокка оказались востребованы не только в Португалии, но и, например, в ЮАР и Австралии.

Так вот, о сортах винограда. Традиционно в долине Дору их возделывалось немало (сейчас для производства вин Дору и Порто разрешено не один и не два десятка  больше сотни сортов!). И до сих пор участки со старыми лозами (то есть старше 40 лет) заполнены растениями самых разных сортов  вперемешку. Их может быть несколько десятков; и в случае с винами, изготовленными с определенного виноградника — тоже. Что довольно любопытно: это более чем терруарные вещи. И они  тоже тренд, причем речь идет именно о тихих некрепленых винах. Таковых становится не то чтобы много, но они, благодаря высочайшему качеству, подкрепленному оценками маститых критиков, очень заметны на рынке. Если говорить о важнейших для долины Дору сортах винограда, то, среди красных  это популярнейший по всей стране Турига Насьональ, а также Тинта Рориш (известный в Португалии также как Арагонеш, а в Испании  какТемпранильо и иже с ним), Турига Франка (несмотря на название, не имеющий ко Франции никакого отношения, и набирающий все больше популярности в данный момент), Тинта Баррока, Тинто Као, Соусао (известный за пределами Дору как Виньяо). Белые - это прежде всего Виузиныо, Мальвазия Фина, Гоувейу, Рабигату и Кодега.

В долине Дору для производства и портвейнов, и сухих вин до сих пор нередко применяется прессование винограда ногами. Да-да, именно так. Ступня человека позволяет производить отжим максимально бережно (не раздавливая косточку, например). А экстрактивность при этом получается высокая. Справедливости ради отметим, что эта традиция существует во многих регионах Португалии, но все-таки именно к Дору она имеет самое что ни на есть непосредственное отношение. Виноград помещается в лагары  своеобразные (чаще всего бетонные) бассейны, где люди впоследствии будут маршировать часами, а то и сутками, держа друг друга за руки. Под музыку, кстати. Особенно часто подобное встречается в небольших кинтах. Более крупные производства используют особые прессы, в просторечии именуемые «искусственные ноги» - в емкостях из нержавейки, имитирующих лагары, двигаются крупные детали, снабженные мягкими силиконовыми прослойками, позволяющими производить отжим так же деликатно. Им не требуется при этом музыкального сопровождения.



Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания