Винодельческая Штирия на юге Австрии



Винодельческая Штирия на юге Австрии нам уже неплохо знакома по ближайшим окрестностям региональной столицы, небольшого, но очень живописного города Грац (Graz). Всего лишь в получасе езды от него обнаруживается целое созвездие виноделов мирового класса. Но еще чуть дальше к востоку, за рекой Мур (Mur), свои гастрономические радости.Житеи го - восточ ной Штирии (Sudoststeiermark) чрезвычайно горды местным ландшафтом и всегда готовы в ярких красках описывать геологическую историю своей малой родины. Дело в том, что когда-то, миллионы лет назад, на этой территории вовсю хозяйничали вулканы, и не один-два, а десятки. Сейчас, конечно, все уже давно спокойно и безопасно, но вулканная тема очень разнообразно проявляется в повседневной жизни этого региона. Мощные источники термальных вод и лечебных грязей стали надежной основой курортной индустрии, а одна из традиционных «винных дорог» так и называется — Thermenland-Weinstrasse («Земля термальных источников  Винная дорога»).

К тому же бывшие вулканы наверняка внесли свой важный вклад в формирование почвы на нынешних виноградниках.Гастрономическое путешествие по юго-восточной Штирии разумно начинать с хозяйства Krispel, что в маленьком населенном пункте Hof bei Straden. Сюда удобно добираться из Граца, ориентируясь на город Штра-ден (Straden), а там уже недалеко. Что еще важнее, у Криспеля можно остановиться на пару-тройку дней и спокойно изучить окрестности, там много всего интересного и по исторической, и по гастрономической части. Гостевой домик с дороги не видно, он в глубине довольно большой территории, примыкающей к винограднику. То есть восход солнца над штирийской лозой вы сможете наблюдать прямо из окна или с большой открытой веранды. После завтрака, как роса сойдет, выделите в своей насыщенной программе хотя бы полчаса и поставьте шезлонг прямо у лозы; это будет покруче всяких медитаций, уж поверьте на слово.

Еще там бассейн имеется опять-таки с видом на виноградник, и оборудованное для барбекю место, но обязательно наведайтесь на задний двор, где находится обширная огороженная лужайка. Даже если вы уже практически знакомы с уникальной породой свиней под мелодичным названием мангалица (Mangalitza или по-иемецки Wollschwein), можете себя поздравить: мало кто видел обе разновидности этих симпатичных курчавых животных, черненькую и беленькую, одновременно. У Кри-спеля на заднем дворе именно это зрелище вас и ожидает.Мясо свиней породы Мангалица сильно отличается от обычной свинины, и не только вкусом: в нем очень низкое содержание холестерина. Оригинальны  и дороги! любые продукты из мангалицы:
ветчина, сало, колбасы. При этом у каждого производителя свои маленькие секреты. Вот у Криспеля, например, окорока выдерживают от 6 до 18 месяцев в особой смеси морской соли и дюжины пряных трав в массивных базальтовых ваннах; по словам хозяина, дивный вкус как раз от этого и выходит. Своей земли под лозой у него не так много, 8 га. зато это участки на лучших виноградниках округи  Schemming и Annaberg. Пробуйте у Шарля и Вельшрислинг, и Вайсбургундер, и Совиньон Блан, особенно версии Zwei Rieden, «с двух виноградников ». И, конечно же, неожиданный в этих краях розовый Шильхер (Schilcher), хорошо знакомый нам по Западной Штирии. (Шильхер  розовое вино, традиционно производимое в Западной Штирии из местного сорта винограда Блауэр Вильдбахер.).

Шильхер у Шарля получается с но-та ми крыжовника, малины и розы.Мускателлер вот тоже неплох, прошлого года урожая.Особая гордость винодела  белые и красные вина серии Eruption (снова, кстати, вулканические мотивы!); оцените, например, ассамбляж Цвайгельт и Мерло с виноградника Kirchleiten с его тонами шоколада и явственным ароматом спелых ягод. Традиционный для деревенской Австрии ресторан-бушеншанк у Йозеф; Шарля тоже есть, этой осенью он открыт с 7 сентября по 10 ноября. Маленький отельчик прямо среди виноградников тоже функционируетСемь виноделов из этих мест, среди них уже известные нам Штефан Кри спель и Йозеф Шарль, объединились для совместного продвижения гастрономических достопримечательностей штирийского Вулканланда. И название у этой ассоциации очень естественное в данном контекстеEruption. Люди там заводные и креативные, регулярно устраивают всякие мероприятия по профилю, так что посматривайте на их сайт, когда будете планировать свое путешествие на юго-восток Штирии.


Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания