Виноделия в Казахстане

Начало промышленного виноделия в Казахстане относится к 1936 г., когда был создан первый винодельческий завод Казплодвинтреста. За последние годы площади виноградников здесь значительно увеличились и стало широко развиваться виноделие.

Климат Казахстана резко континентальный с частыми весенними и осенними заморозками. В южной зоне Казахстана, в которой сосредоточены основные районы виноградарства, климат жаркий и сухой. Летом средняя температура июля плюс 26 – 29 °С, средняя температура января минус 5 °С; зимой минимальная температура достигает иногда минус 29 – 35 °С, поэтому культура укрывная.

Осадки летом редки, виноградники орошаемые. Сумма активных температур 4000 °С, в Алма-Атинской области – 3000 °С, что благоприятно для накопления достаточно высокого количества сахара и производства крепких вин в этих районах.Почвы разнообразные – сероземы на лёссах, бурые и серо-бурые, светло-каштановые.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания