Виноделие в Молдавии

Виноделие в Молдавии является одной из доминирующих отраслей промышленности. Природные условия Молдавии крайне благоприятны для культуры винограда.Климат Молдавии умеренно теплый, с короткой теплой зимой и продолжительным жарким летом. Средняя температура на севере Молдавии в июле 19,5 СС, на юге 23 °С, иногда температура повышается до 40 °С. Средняя температура января минус 5 – 3 °С, минимальная до минус 30 °С. Культура винограда укрывная.


Среднее годовое количество осадков  450 – 500 мм, на юге – 300 – 400 мм. Сумма активных температур в центральной зоне Молдавии 3100 °С, вполне достаточная для хорошего вызревания винограда. В южной зоне сахаристость часто достигает 23 – 24 %.Почвы преимущественно черноземные, а в самой высокой части  серые, темно-серые лесные почвы. Почвообразующими породами служат лессовидные, карбонатные почвы:Молдавия  район преимущественно столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Первые опыты с пленкованием молдавских вин были проведены Липисом в 1949 г. Хересная пленка Херес 20 С была внесена на вина «Мустасос» и «Мюскадель» из коллекции Кишиневского училища виноделия и на вино из сорта Греческий розовый совхоза «Чумай».

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания