Виноградники Румынии




Румыния  страна, вступившая в Евросоюз сравнительно недавно (в 2007 году), пока не слишком популярна среди туристов, хотя потенциал в этом аспекте у нее есть. Румыния красива: горные цепи Карпат и Трансильванских Альп, великолепный Дунай, побережье Черного моря... Кстати, благодаря теплым водам Черного моря климат Румынии  достаточно мягкий, особенно в прибрежных районах, где тепло вплоть до самого ноября. Однако не только горами и Черным морем может быть интересна Румыния для путешественников. Издавна на здешних землях, примерно на тех же географических широтах, где находятся виноградники Бургундии, Бордо и Пьемонта, люди выращивали виноградную лозу и делали вино. Считается, что история виноделия на территории Румынии насчитывает не менее 4-х тысяч лет, а, возможно, и больше: в этом плане Румыния  такая же европейская «колыбель виноделия», как Греция или Италия.


Сегодня в Румынии существует около 185 ООО га виноградников, на которых выращиваются не только популярные во всех странах международные сорта винограда, но и автохтонные, такие как белые Фетяска Альба, Фетяска Регала, Граса де Кот-нарь, Тэмеяса Романяска, Крымпо-шия, а также красные Фетяска Нягра, Бабяска Нягра, Бусуйяка де Бохотин. Основные виноградники Румынии располагаются в предгорьях Карпат и Трансильванских Альп, а также в речных долинах и на плато. 70% виноградников страны отданы под белые сорта винограда, 30%  под красные. Всего в Румынии насчитывается 8 крупных винодельческих зон производства: Трансильвания (Transylvania), Молдова (Moldova), Холмы Кришаны и Мармуреша (Crisana & Maramures), Мунтеньские холмы (Muntenia), Олтэния (Oltenia), Банат (Banat), Южные пески и Террасы Дуная (Southern Sands & Danube Terraces) и Добруджа (Dobrogea).Они включают в свой состав 37 регионов, наименования которых указываются для вин DOC (denumire de origine controlata  контролируемых наименований по происхождению). Также в Румынии есть и отдельная группа самостоятельных винодельческих центров. К сожалению, за один короткий визит в Румынию нам не удалось охватить весь масштаб виноделия страны, но удалось посетить одну из самых известных и крупных винодельческих компаний «Мурфатлар» (Murfatlar Vineyard).

Ее продукция, между прочим, занимает 30% внутреннего рынка Румынии. Виноградники на территориях, принадлежащих сегодня этой компании, существуют с античных времен; сегодня посадки хозяйства «Мурфатлар» простираются более чем на 3000 га. Расположены они на юго-востоке страны, в центральной части плато Добруджа между Дунаем и Черным морем. Горные хребты укрывают этот чудесный уголок от холодных циклонов, идущих с северо-востока, а теплое Черное море обеспечивает устойчивую влажность воздуха.Все это в совокупности обеспечивает виноградным лозам благоприятные условия в виде не очень жаркого лета и отсутствия сильных морозов зимой, а виноделам дает возможность производить вина практически всех типов.Наш визит в Murfatlar Vineyard пришелся на момент сбора урожая, а нашим гидом стал директор хозяйства Ливиу Телеану, который, несмотря на «жаркую» для виноделов пору, провел для нас интереснейшую экскурсию по виноградникам. Оказывается, сбор урожая на впечатляющих территориях (напомним, 3000 га!) виноградников Murfatlar Vineyard происходит только вручную. Причем в определенный, достаточно короткий, срок: яркое осеннее солнце довольно сильно прогревает холмы Добруджи, и, если опоздать на несколько дней, виноград концентрирует в себе избыточное количество сахара. Впрочем, некоторые участки на «Мурфатларе» оставляют неубранными довольно долго, до за-изюмливания ягод на лозе, а в особо удачные годы даже до первых серьезных заморозков, чтобы получить виноград для производства ледяных вин Ice Wine.

Услышав наш вопрос, какие сорта выращиваются в Murfatlar Vineyard, директор хозяйства стал оглядываться по сторонам на виноградные поля и перечислять сорта, указывая пальцем на те участки, где они посажены,  как будто учитель пересчитывает своих учеников по головам... Оказалось, что здесь возделывают такие сорта как Пино Гри, Пино Нуар, Мускат, Мерло, Шардоне, Санджовезе, Траминер, а также многие другие  как международные, так и автохтонные,  сорта.Нельзя не заметить, что порядок на виноградниках царит идеальный.Все лозы бережно подвязаны, грозди собираются тщательно, а неспелые оставляются. После прохода рабочих мы не увидели ни одной сломанной веточки на растениях.История хозяйства «Мурфатлар» начинается с 1907 года, тогда был создан «Экспериментальный виноградник Мурфатлар», на котором на территории около 10 га были высажены французские сорта винограда: Пино Гри, Пино Нуар, Шардонне и другие.

Поэтому самая знаменитая линейка полусладких и полусухих вин позднего сбора Zestrea Murfatlar («Наследие Мурфатлара >) категории DOC выпускается уже более 100 лет.Производители прилагают массу усилий, чтобы эти вина оставались узнаваемыми на протяжении всего этого периода, несмотря на все безусловные усовершенствования производства.Кроме вин, которые традиционно производились в хозяйстве «Мурфатлар» много лет, сегодня здесь выпускают и «модерновые» линейки, отвечающие современным стандартам и вкусам европейских потребителей. Так, вина торговой марки «МЬ существуют не так давно, эта линейка  проект Развана Мачичи, нового главного винодела Murfatlar Vineyard. Отец Развана  Михаил Мачичи,  был, кстати, одним из самых выдающихся виноделов Румынии.В 1997 годуРазван Мачичи переехал в Южную Африку, где работал в компании Stellenbosch Farmers Winery. Репутация успешного винодела пришла к Развану после 2001 года, когда он трудился на винодельне Nederburg, и многие из его вин, произведенных там, оказались среди самых популярных, на многочисленных международных конкурсах.На винодельне «Мурфатлар» Разван главным образом нацелен на создание вин класса «супер-премиум» и «ультра-премиум». В этом он руководствуется главным принципом: производить качественные вина, которые сочетают в себе уникальный характер и особенности производителя, и соответствуют ожиданиям и предпочтениям потребителя. Можно утверждать, что Развану это удается!К примеру, в конкурсе Berliner Wine Trophy (2012, 2011), который проводится под патронажем Международной организации винограда и вина, вина хозяйства «Мурфатлар» получили 5 золотых и 2 серебряные медали. Золото завоевали как представители традиционных вин винодельни (Оттонель Мускат Зестря Мурфатлар 2011), так и вино из новой линейки (Мускат Оггонель Ml 2011).

Сейчас «Мурфатлар» изо всех сил старается занять как можно более прочную позицию за рубежом, развивая экспортное направление. В этом отношении главный рынок для компании  Китай. А вот в своем желании прочно завоевать нишу на европейском рынке, «Мурфатлару», как и другим винодельням Румынии, приходится сталкиваться с определенными трудностями: эта страна как производитель вин пока не пользуется большой популярностью  сказывается многолетнее «советское» прошлое страны, когда виноделие брало количеством в ущерб качеству. На эти вызовы Murfatlar Vineyard старается отвечать, постоянно доказывая конкурентоспособность и высокое качество своих вин, в том числе и представляя их на суд экспертов престижных международных дегустационных конкурсов, таких как Berliner Wine Trophy, Decanter World Wine Awards UK, Vinalies Internationales, Vinitaly и других.Но имея рядом таких соперников, как Франция, Италия, Испания, румынским виноделам мало показывать отличное качество, еще и приходится считаться со статусом эталонов винного производства в течении не одного века.И все же: тщательный контроль над производством вин, от работы на винограднике до розлива по бутылкам; определенная, достаточно выразительная стилистика, и, разумеется, любовь к своему делу  все это факторы, дающие немалые шансы на успех. Побывав на винодельне и виноградниках Murfatlar Vineyard не приходится сомневаться, что вина Мурфатлар займут свое место в винном мире.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания