Десертное вино

Десертные вина — это крепленые или натуральные вина с содержанием сахара 16-20% и спирта 12-17%.

Классификация десертных вин довольно условна, но в целом десертные вина бывают креплеными или натуральными. В последнем случае идет речь о натуральном сахаре, который остался в вине брожения. Чем выше алкоголь в готовящемся напитке, тем меньше становится активность дрожжей, которая при достижении уровня 14-15% прекращается. Если к этому моменту сахар переработан не весь, то получается натуральное десертное вино.

Разнообразные ухищрения, например, фильтрация, позволяют приостановить брожение  заранее. Если этим способом служит добавление алкоголя, то в результате получают такие крепленые вина, как мадера и марсала.

Для натуральных десертных вин необходимо высокое содержание сахара в исходном материале. В виноделии используется «благородная плесень» - грибок, который повышает концентрацию сахара и кислот в ягодах. Но одной из главных сложностей этого процесса является необходимость вручную собирать урожай. Это делается в несколько приемов, чтобы отобрать только самые готовые грозди.

Вина подают, как и следует из названия, к десерту, поэтому они отлично сочетаются с фруктами, мороженым, пирожными, другими сладкими блюдами. Принято подавать их не в бутылке, а предварительно перелить в графин. Десертные вина пьют из «мадерных» рюмок. При этом белые десертные вина охлаждают перед употреблением до температуры в 10-16 °C.

Широко используют десертные вина как компонент прохладительных и тонизирующих смешанных напитков, крюшонов, глинтвейнов и пуншей.

По способу приготовления, вкусу и аромату выделяют мускатные десертные, токайские вина, кагор и малагу, по содержанию сахара десертные вина могут быть полусладкими, сладкими и ликерными. Высококачественное вино должно быть ароматным, хорошо окрашенным, густым, экстрактивным, обладать невысокой кислотностью

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания