Желтое вино

Жёлтое вино является национальным напитком китайцев. Его готовят только в этой стране. История этого уникального напитка уходит корнями в далёкое прошлое. Известно, что жёлтое вино пили ещё 4 тысячи лет тому назад. Для его приготовления нужны такие ингредиенты как особый клейкий рис или просо. В готовом вине содержится около 15-20% спирта. Своё название напиток получил благодаря ярко жёлтому цвету с отблесками янтаря.

Жёлтое вино следует употреблять тёплым. Для этого его предварительно нагревают в сосудах из меди или бронзы, которые опускают на некоторое время в кипяток. Китайцы убеждены, что тёплое жёлтое вино улучшает аппетит и хорошо воздействует на весь организм.

Основным центром производства жёлтого вина в Китае является город Шаосин, который находится в провинции Чжэцзян. Напиток ещё называют Shaoxing laojiu, что в переводе означает «Шаосиньское старое вино». Рецептура напитка бережно хранится в тайне уже много столетий.  Технология приготовления жёлтого вина передаётся из уст в уста от старшего поколения младшему. С жёлтым китайским вином связано много обычаев и традиций. Например, когда рождается малыш, родители покупают пару сосудов такого вина и хранят до самой свадьбы новорожденного. Ведь жёлтое вино с годами только становится лучше, обогащая свой вкус и аромат. Без жёлтого вина нельзя представить блюда китайской кухни. Им приправляют рыбные и мясные блюда, используют для соусов и заправок.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания