Мускат

Название вина «Мускат» происходит от латинского  «muscus», что в переводе означает  мускус. Это десертное вино, для приготовления которого используют мускатные сорта винограда. В мускате обычно до 16 % алкоголя и до 30% сахара. Отличительной особенностью такого вина является особый аромат эфирного масла. С возрастом такое вино несколько теряет аромат, поэтому обычно употребляют молодые мускаты. В таких хмельных напитках вкус достаточно грубый и не деликатный. Цвет вина мускат может варьироваться от золотого до чайного. Аромат хорошо гармонирует с вкусом напитка. В розовых мускатах часто ощущаются нотки розы.

Обращаясь к истории, можно сказать, что мускаты являются очень древними винами. Упоминания об этом типе вин есть у древних греков и римлян. Тогда вино хранили в глиняных амфорах, смешивая старые и молодые напитки. Большие количества сахара в мускатах позволяли хранить такие вина достаточно длительное время. А в аромате древних мускатов преобладали ноты ягод. В Европу мускаты пришли примерно в 12-13 веках. Особенно популярны они стали в южных регионах Франции. С 1828 года мускаты готовят на Крымском полуострове. Мускаты по праву завоевали вкусы многих ценителей хмельного напитка. Такие вина следует пить медленно, растягивая удовольствие и наслаждаясь каждым глотком.

Для получения гармоничного вкуса и аромата муската используют хорошо вызревшие ягоды винограда. Иногда применяют немного увяленные кисти. Затем виноград ферментируется. Потом сырьё поддаётся креплению и, наконец, выдержке. Отметим, что выдерживают мускаты в безвоздушных ёмкостях из дерева или металла.

Почти во всех странах готовят свой мускат. Так, например, в Австралии популярен Мускат Гордо Бланко или Лексия; в Греции – Мускат Самос; в США – Муска Оранж и так далее.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания