Полусладкое вино

Полусладкие вина относятся к категории столовых вин. Они обычно имеют в своём составе от 9 до 14 % натурального алкоголя. Количество сахара в полусладких винах колеблется от 3 до 8 грамм на 100 см³.
Рецепты полусладких вин уходят корнями в далёкое прошлое. О таких винах есть записи в работах Гомера и Ксенофонта. Основой рецепта полусладких вин является естественное збражевание и фильтрация сусла, в котором при этом снижается содержание азота. Без пищи дрожжи дают недоброды. У полусладких вин всегда интересный цвет, который может варьироваться от соломенного до золотого, от розоватого до красного, от красного до ярко алого. Во вкусе полусладких вин обычно есть некоторая терпкость, нотки цветов и фруктов. В целом букет таких вин свежий и ароматный. Иногда во вкусе можно почувствовать диоксид углерода.

В полусладких винах по стандартам содержится 5-9 г/³дм титруемых кислот, до 1,2 г/дм³ летучих кислот, 300 мг/дм³ сернистой кислоты, около 250 мг/дм³ сорбиновой кислоты. Приведенного экстракта в полусладких винах содержится от 14 до 18 г/дм³.

Для полусладких вин характерно образование лёгких помутнений бактериального и дрожжевого характера, так как эти напитки являются ординарными и нестойкими с биологической точки зрения. Поэтому в приготовлении полусладких вин придерживаются стерильности и часто используют дополнительную консервацию.

Для приготовления полусладкого вина необходимы сорта винограда, в которых большой процент сахара и мало азота. Ягоды достаточно быстро перерабатывают, сусло осветляют. Процесс брожения сусла происходит медленно. Затем производят быстрое отделение от дрожжевого осадка и тяжелых металлов. Также характерно добавление сернистой кислоты на разных этапах приготовления. Очень важно обеспечение стабильности вина в процессе хранения и розлива.

Всего существует два метода приготовления полусладкого вина: классический, основанный на сбраживании, и купажный, основанный на купажировании сухого и сладкого сырья.

Столовые полусладкие вина готовятся из одного или 2-3 сортов винограда. Эти вина часто относят к универсальным, так как они достаточно сладкие, лёгкие и ароматные. Поэтому полусладкие вина пользуются огромной популярностью. Их принято подавать к десертам, рыбным блюдам, к птице и овощным или грибным закускам. Такие вина хорошо подчёркивают вкус восточных пряностей и приправ. Полусладкие вина отлично подходят для приготовления пунша, крюшона или глинтвейна.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



Всем нравятся короткие нарды и вам понравятся короткие нарды.