Саке

Одним из самых известных видов вина в Китае является саке. Так называется особое рисовое вино. Оно появилось в Китае ещё в 8 веке до н.э. Существует огромное количество разных видов саке, с содержанием спирта от 16 до 19 %. Готовят это вино из риса лучших сортов, воды и дрожжей. Промытый рис перемешивают с дрожжами и специальным плесневым грибом. Полученная смесь бродит около 3-4 недель. После этого её выжимают и поддают фильтрации.

Саке в Китае не просто напиток. С ним связано много традиций и обычаев. Саке дарят друзьям и новым знакомым, им украшают интерьеры, подают в банях и у бассейнов. На свадьбе саке является главным напитком – именно его пьют новобрачные, скрепляя свой союз. Саке можно пить из маленьких чашек из фарфора, из бокалов, деревянных кадушечек. Саке подают либо охлаждённым до температуры около 5 °C, либо нагретым до 60 °C.  Саке прекрасно дополняет вкус китайских блюд, отличающихся остротой и богатством специй и пряностей. Рисовое вино используется и в кулинарии – для борьбы с неприятными запахами. Саке считается отличным средством для снятия стресса и общей релаксации.

В Китае самое популярное и самое вкусное рисовое вино готовят в провинции Шаохинг. Рецептура тамошнего вина хранится в строгом секрете, но точно известно, что одним из основных ингредиентов является кристально чистая и качественная вода.

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания