Шампанское

Шампанское - игристое вино, впервые произведенное во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке.
Создание шампанского в течение многих веков было окутано легендами и тайнами. Когда-то это вино готовили монахи. Сейчас классическое шампанское делают по технологии шампанизации в больших резервуарах, которая позволяет получать высокое качество напитка на основе тщательного подбора технологических параметров.
Для шампанского нужны хорошие виноматериалы, в особенности - подбор дрожжей.

Во Франции говорят: «Если ты пробуешь шампанское раз в год, то любишь сладкое, если раз в 3 месяца — полусладкое, если раз в месяц — полусухое, если раз в неделю — сухое, а если каждый день — то брют». Иначе говоря, чем чаще вы пробуете вино, тем лучше разбираетесь в его качестве. В сладких винах содержится большое количество сахара. Российские покупатели в основном берут шампанское на Новый год, поэтому, по приведенной пословице, предпочитают полусладкое, которое кажется менее кислым, чем  брют, хотя их кислотность одинакова.

Королем шампанского считается брют. Этот сорт шампанского - визитная карточка винного завода.

У шампанского есть своя культура употребления. Начинается все с откупоривания бутылки. Правильно  открыть бутылку медленно: должен получиться легкий «вздохом», а не громкий хлопок.

Уздечка из проволоки на крышке шампанского называется «мюзле». Сначала нужно отмотать и снять  мюзле, очистить горлышко от фольги, взяться одной рукой за пробку, другой рукой - за основание бутылки. После чего нужно осторожно несколько раз повернуть не пробку, а бутылку. Пробка должна пойти вверх под действием газа. Главная задача — не мешать пробке и не дать ей выстрелить.

Шампанское пьют при температуре 5–7 градусов: процесс откупоривания при этом станет безопаснее, в бокале медленнее всплывают пузырьки, а вкус охлажденного вина изысканнее, так как подчеркивается «кислинка».
 -

Винные страны

Франция
Германия
Австралия
Аргентина
Грузия
Австрия
Вина Италии
Венгрия
Португалия
ЮАР
Чили
Греция
Украина
Россия
Китай
США
Испания



Посоветуйте кафе бары рестораны для проведения юбилея.